Panlanquetas de Cacahuate (Dos Recetas)


Ingredientes:
 

2 tazas de azúcar granulada
1 taza de miel
1 1/2 tazas de agua
2 tazas de cacahuate pelado
2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
2 cucharadas de margarina o mantequilla

Preparación:
 

Pon a calentar el azúcar, la miel y el agua hasta que la mezcla haga una hebra al caer de la cuchara.
Agrega los cacahuates y deja la mezcla en la lumbre, moviéndola, hasta que tome un color café claro.
Retira la mezcla del fuego y agrega inmediatamente el bicarbonato y la margarina o mantequilla. No dejes de mover la mezcla*
Vierte la mezcla en un molde muy bien untado de margarina o mantequilla. Extiende la mezcla lo más rápido posible con una cuchara plana de madera engrasada.
Si la superficie del molde está tibia, el dulce se extenderá más fácilmente.
Corta en rombos de 5 cm cuando el dulce haya enfriado ligeramente.
 

*Se requiere velocidad de movimiento cuando agreges el bicarbonato y la margarina o mantequilla, y también cuando extiendas el dulce.
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Segunda receta:

 Ingredientes:
• 1/4 de taza de agua purificada
• 1/2 taza de azúcar moreno (estándar)
• 2 cucharadas de piloncillo rallado
• 2 cucharadas de miel de maíz
• 2 tazas de cacahuates frescos y sin cascarillas
• 50 g de margarina

Utensilios:
• bolsa de plástico
• cacerola de 2.5 litros
• molde de vidrio refractario
• papel celofán

Procedimiento:
1. En la cacerola vierta el agua y agregue el azúcar, el piloncillo y la miel de maíz. Póngala a fuego alto y agite con una cuchara para que se disuelva todo formando un jarabe.
2. Cuando alcance el punto de quebrado grande*, añada los cacahuates y la mantequilla (reserve una cucharadita para engrasar). Revuelva para que todo el cacahuate se bañe con el jarabe y retire del fuego.
3. Vacíe la mezcla sobre el molde engrasado, acomódela y compáctela un poco con una palita de plástico. Corte rectángulos con un cuchillo húmedo y deje enfriar.

Conservación:
Envuelva cada una de las palanquetas con papel celofán y guárdelas dentro de una bolsa de plástico que quede perfectamente cerrada.

Recomendaciones:
• No mantenga demasiado tiempo la mezcla de cacahuates con jarabe al fuego porque pueden comenzar a quemarse, lo que dará sabor poco agradable a la palanqueta.
• Tenga mucho cuidado al preparar el caramelo porque el jarabe puede alcanzar temperaturas verdaderamente altas (por encima de los 140° C) y, debido a su viscosidad, tarda mucho tiempo en enfriarse, por lo que una quemadura resultaría muy seria.
• Pruebe diferentes semillas o cereales para hacer la palanqueta, como nueces, almendras, semillas de girasol o incluso palomitas de maíz

*Quebrado grande:
La mezcla adquiere un color amarillo pajizo. La gota de almíbar se solidifica inmediatamente cuando se deja caer en agua fría y al estirarla se quiebra.

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