Dulce de Amaranto (Alegría)


INGREDIENTES
El dulce
1 kilogramo de amaranto tostado
1 kilogramo de panela o piloncillo (rapadura)
500 ml. de agua mineral
2 limones (el zumo)

ELABORACIÓN:
Se hierve el agua con la rapadura y, en ebullición, se le agrega el zumo de limón; se deja hervir 20 minutos.
Se retira del fuego y se mezcla en un recipiente grande con el amaranto. Se mueve muy bien con una cuchara de madera, muy rápido, y se vacía en un marco de 55 x 55 centímetros de diámetro por 1,5 cms. de alto.
Se prensa con un rodillo mojado hasta que quede bien compacto.
Se puede tomar con leche fría como si fuera una barrita de cereal.
*El amaranto es una planta poco conocida, que se cultiva en México desde hace 7.000 años y que constituía la principal fuente de proteínas para los pueblos prehispánicos. Era tan importante que se otorgaba como tributo al emperador azteca, que cada año recibía por este concepto cerca de 20.000 toneladas.
Por sus características tan peculiares, como la resistencia a la sequía, se le llamaba huautlí (vida eterna).

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